Организация рационального питания детей во время пребывания в образовательной организации является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности образования.
Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
-обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
-гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
-предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания
Школа создает необходимые условия для организации полноценного и сбалансированного питания обучающихся в период их нахождения в образовательной организации с привлечением предприятия общественного питания ООО «Комбинат питания».
Обучающиеся питаются согласно примерному двухнедельному меню, утвержденному директором ООО «КП» и согласованному директором МБОУ «СШ №18». Ежедневное меню утверждается директором школы и размещается на информационном стенде в обеденном зале и на официальном сайте МБОУ «СШ №18».
Питание обучающихся школы, в том числе лиц с ОВЗ, осуществляется в столовой. Столовая обеспечена всем необходимым технологическим оборудованием, техническое состояние соответствует установленным требованиям. Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, цехов, участков соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), обеспеченность посудой и инвентарем составляет 100%. Для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ организован свободный доступ к месту приема пищи.
Меню в школьной столовой составляется с четкой регламентацией норм продуктов питания с учетом белков, жиров, углеводов и калорий. За счет средств окружного бюджета было организовано бесплатное питание (завтрак) для всех обучающихся, таким образом, охват детей завтраками оставил 100%. Кроме этого, обучающиеся из семей льготных категорий получают бесплатное полноценное питание (обед). Всем школьникам предоставляется право выбора формы организации дополнительного платного питания: полноценный комплексный горячий завтрак, обед.
Для создания условий в соответствии с современными требованиями по организации рационального питания детей в школе в плановом порядке осуществляется замена устаревшего технологического оборудования, производятся ремонтные работы в пищеблоке.
Выдача готовой пищи по санитарным правилам осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией в составе 3 человек (заведующая столовой, ответственная за организацию питания, фельдшера) до приема ее детьми. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется представителями ООО «КП. Меню завтраков и обедов еженедельно согласовывается с администрацией образовательного учреждения.