МБОУ "СШ №18"
г. Нижневартовск
  • Организация питания в образовательной организации

    Информация о проведении «Горячей линии»

    С 04 сентября по 15 сентября 2023 года с 10 до 17 часов специалисты ТО Роспотребнадзора Управления по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе проводят «Горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях. В указанный период граждане могут задать интересующие их вопросы по данной теме по телефонам: 8 (3466) 41-47-19, 41-56-93

    Нормативная база

    1. СанПиН 2-3-2-4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
    2. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
    3. Федеральный закон от 03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
    4. Закон ХМАО-Югры от 30.01.2016 №4-оз (в редакции Законов ХМАО-Югры от 23.02.2018 N 3-оз, от 28.02.2019 N 8-оз , от 21.11.2019 N 84-оз, от 21.11.2019 N 85-оз, от 26.03.2020 N 32-оз, от 28.05.2020 №56-оз, от 25.12.2020 №132-оз, от 23.12.2021 № 118-оз, от 24.02.2022 №5-оз, от 29.09.2022 №96-оз, от 29.09.2022 №97-оз, от 24.11.2022 №143-оз)) «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре».
    5. Постановление Правительства ХМАО-Югры от 04.03.2016 №59-п (в редакции постановлений Правительства ХМАО - Югры от 13.01.2017 № 3-п, от 12.05.2017 №189-п, от 29.06.2018 №200-п, от 14.03.2019 № 83-п, от 21.06.2019 № 200-п, от 06.12.2019 № 479-п, от 20.03.2020 №87-п, от 05.06.2020 №237-п, от 29.12.2020 №641-п, от 19.02.2021 №49-п, от 27.12.2021 № 617-п, от 28.01.2022 № 27-п, от 17.03.2022 №95-п, от 23.09.2022 №469-п, от 14.10.2022 №517-п, от 21.10.2022 N 546-п, от 16.12.2022 N 684-п, от 10.02.2023 N 51-п, от 23.06.2023 N 295-п) «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре»
    6. Постановление Правительства ХМАО-Югры от 03.07.2020 №280-п (в редакции постановления Правительства ХМАО-Югры от 21.10.2022 №546-п) «О дополнительных требованиях к организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также перечне хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание».
    7. Закон ХМАО-Югры от 10.12.2019 №90-оз (ред. от 28.05.2020) «О принципах организации питания, обучающихся в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
    8. Закон ХМАО-Югры от 29.09.2022г. №93-оз О внесении изменений в Закон ХМАО-Югры "О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в ХМАО-Югре
    9. Закон ХМАО-Югры от 10.10.2022г. №110-оз О внесении изменений  в отдельные законы ХМАО-Югры "О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"
    10. Закон  О внесении изменений в отдельные законы ХМАО-Югры  №143-оз  от 24.11.2022
    11. Приказ Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры и Департамента здравоохранения ХМАО-Югры от 13.07.2020 №983/961 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания обучающихся в государственных образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательным программам среднего профессионального образования в области искусств, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и муниципальных общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния здоровья обучающихся и Методических рекомендаций по организации диетического питания обучающихся».
    12. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа -Югры от 14.10.2022г. №517-п
    13. Постановление администрации г. Нижневартовска от 21.01.2019 №31 «Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Нижневартовска» (изменения №1, №2, №3, №4, №5, №6).
    14. Постановление администрации города от 14.03.2023 №203 (с изменениями от 20.04.2020 №347, 31.08.2020 №769, 27.01.2021 №48, 16.03.2021 №207, 11.02.2022 №64, 16.11.2022 №811) «О внесении изменений в приложения 1, 2 к постановлению администрации города от 21.01.2019 №31 «Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Нижневартовска». 
    15. Постановление администрации г. Нижневартовска от 14.05.2019 №350 «Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации обучающимся муниципальных и частных общеобразовательных организаций с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому». (изменения 1).
    16. Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 №213н/178.
    17. Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» МР 2.4.5.0107-15, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015.
    18. Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» МР 2.4.0180-20, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
    19. Постановление  Правительства от 23.09.2022г №469-п
    20. Постановление администрации города "О внесении изменений в постановление администрации города от   14.05.2019   №350 "Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья,   детей-инвалидов,    не    относящихся к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих основные общеобразовательные программы, обучение    которых        организовано муниципальными и частными общеобразовательными организациями на дому" (с изменениями от 30.07.2019 №609, 31.01.2020 №79, 13.11.2020 №963, 19.03.2021 №220, 14.03.2022 №147, 17.11.2022 №815)
    21. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.12.2023 № 690-п ∙ Официальное опубликование правовых актов

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
    Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-04-11

    Телефон школы по вопросам питания: +7 (3466) 27-22-40. Ответственный специалист: Тарасова Галина Николаевна

    Вы можете задать свой вопрос, кликнув по кнопке ниже:

    Организация рационального питания детей во время пребывания в образовательной организации является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности образования.
    Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
    -обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    -гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
    -предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    -пропаганда принципов здорового и полноценного питания

    Школа создает необходимые условия для организации полноценного и сбалансированного питания обучающихся в период их нахождения в образовательной организации с привлечением   предприятия общественного  питания ООО «Комбинат питания».

    Обучающиеся питаются согласно примерному двухнедельному меню, утвержденному директором ООО «КП» и согласованному директором МБОУ «СШ №18». Ежедневное  меню утверждается директором школы и размещается на информационном стенде в обеденном зале и на официальном сайте  МБОУ «СШ №18».

    Питание обучающихся школы, в том числе лиц с ОВЗ, осуществляется в столовой. Столовая обеспечена всем необходимым технологическим оборудованием, техническое состояние соответствует установленным требованиям. Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, цехов, участков соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), обеспеченность посудой и инвентарем составляет 100%. Для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ организован свободный доступ к месту приема пищи.

    Меню в школьной столовой составляется с четкой регламентацией норм продуктов питания с учетом белков, жиров, углеводов и калорий. За счет средств окружного бюджета было организовано бесплатное питание (завтрак) для всех обучающихся, таким образом, охват детей завтраками оставил 100%. Кроме этого, обучающиеся из семей льготных категорий получают бесплатное полноценное питание (обед). Всем школьникам предоставляется право выбора формы организации дополнительного платного питания: полноценный комплексный горячий завтрак, обед.

    Для создания условий в соответствии с современными требованиями по организации рационального питания детей в школе в плановом порядке осуществляется замена устаревшего технологического оборудования, производятся ремонтные работы в пищеблоке.

    Выдача готовой пищи по санитарным правилам осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией в составе 3 человек (заведующая столовой, ответственная за организацию питания, фельдшера) до приема ее детьми. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется представителями ООО «КП. Меню завтраков и обедов еженедельно согласовывается с администрацией образовательного учреждения.

    Диетическое питание для обучающихся с пищевыми особенностями здоровья организовано в соответствии с условиями контракта на оказание услуги по организации питания обучающихся, требованиями п. 8.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и алгоритмом,  в соответствии  с пунктом 3 методических рекомендаций МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.12.2019.

    Перечень хронических заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание обучающимся, утвержден приложением 2 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 03.07.2020 №280-п «О дополнительных требованиях к организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также перечне хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание».
    Перечень хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание
    1.    Пищевая аллергия;
    2.    Болезнь Крона, язвенный колит;
    3.    Сахарный диабет;
    4.    Целиакия;
    5.    Цирроз печени;
    6.    Фенилкетонурия.

    Для предоставления диетического питания обучающемуся с пищевыми особенностями  здоровья,  родители  (законные представители) обращаются в образовательную организацию с заявлением и медицинскими документами  с рекомендациями по организации диетического питания.

    Диетическое меню в образовательной организации не представлено. 

    (данные на  01.09.2023)

    Документы не выбраны

    09:10после 1-го урока (завтрак)
    10:10после 2-го урока (завтрак)
    11:10после 3-го урока (завтрак для 7, 8, 11 и обед для 1)
    11а
    12:10после 4-го урока (завтрак для 9, 10, 11 и обед для 2, 3)
    10а10б11а
    13:10после 5-го урока (обед + льготники)
    14:05после 6-го урока (обед + льготники)
    10а10б11а

    Полезные материалы

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Информация о поставщике

    Информация  о  поставщике.
    Информация о поставщике
    Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания» (ООО «КП»)
    Телефон
    +7(3466) 64-40-35
    Адрес
    628606, Ханты-Мансийский АО-Югра, г. Нижневартовск, ул.60 лет Октября, д.4/п, стр.5
    Электронная почта
    kp_nv@bk.ru
    График работы
    Понедельник – пятница  08.00-16.00 перерыв 12.00-13.00)        Суббота – воскресенье  (выходной)

    наименование предприятия (поставщика)

    Юридический адрес предприятия

    Фактический адрес предприятия

    Наименование поставляемой продукции

    АО «Комбинат питания социальных учреждений»

    АО «Комбинат питания социальных учреждений, РФ, ХМАО-Югра, г.Нижневартовск, Западный промышленный узел, панель 23, ул. 60 лет Октября, д. 4/П, стр, 7

    АО «Комбинат питания социальных учреждений, РФ, ХМАО-Югра, г.Нижневартовск, Западный промышленный узел, панель 23, ул. 60 лет Октября,

    д. 4/П, стр, 7

    Сахар песок рафинированный.

    Мясо птицы охлажденное. Мясо говядины полуфабрикат крупнокусковой бескостный.

    Мясо свинины нежирной, полуфабрикат крупнокусковой бескостный. Консервы овощные, фруктово-ягодные, повидло фруктово-ягодное. Колбасные изделия, Кондитерские изделия, шоколад, напиток шоколадный «Несквик».

    Мука пшеничная в/с.

    Специи, чай, кофейный напиток, соль.

    Рыба свежемороженая.

    Крупы, бобовые. Масложировая продукция.

    Макаронные изделия. Субпродукты говяжьи (печень, сердце). Пельмени «Сибирские» п/ф. Сельдь с/с. Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия.

    ООО «Нижневартовский молочный завод»,

    ООО «Нижневартовский молочный завод», 628621, ХМАО-Югра, Тюменская область, г.Нижневартовск, ул. Заводская, д.25, стр.1

    ООО «Нижневартовский молочный завод», 628621, РФ, ХМАО-Югра, Тюменская область, г.Нижневартовск, ул. Заводская, д.25, стр.1

    Молокопродукты

    ООО «Птицефабрика Нижневартовская»,

    ООО «Птицефабрика Нижневартовская», РФ, ХМАО-Югра, Тюменская область, г.Нижневартовск, ул. Лопарева 8/1

    ООО «Птицефабрика Нижневартовская», РФ, ХМАО-Югра, Тюменская область, г. Нижневартовск, ул. Лопарева 8/1

    Яйцо диетическое 1 категории

    Документы

    Документы не выбраны

    • Все документы
    • Локальные нормативные акты
    • Школьное питание

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie